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GOMA XANTANA BOTE 140 GR
La goma xántica, xantana o xantan es un polisacárido que se conoce como E-415, con aspecto de polvo blanco que se disuelve perfectamente en el agua y que se agrega como aditivo natural y espesante.
Es un carbohidrato, o hablando más específicamente, un polisacárido natural de alto peso molecular que se fabrica a partir de ingredientes de origen natural.
Muchas veces proviene de la fermentación del maíz y se utiliza en muchos alimentos que nos rodean como bebidas, salsas o productos lácteos (como helados) por su capacidad de estabilizador.
La Goma Xantana se puede usar como:
Espesante, emulsionante y estabilizarte.
Por ejemplo en:
Salsas: Logra que el aderezo se mantenga en la parte superior, aportando estabilidad a las emulsiones haciendo que parezcan mas cremosas.
Bebidas: La goma xantana se utilizada para dar cuerpo y aumentar la densidad a bebidas, zumos de frutas y verduras, cocteles… Su uso mejora la apariencia sobre todo cuando tienen trozos de fruta o pulpa. Prolonga su apariencia de frescura.
Postres y productos panificables y de pastelería: La goma xantana aumenta la retención de agua durante el horneado alargando su esponjosidad en el tiempo. También se utiliza como substituto del huevo.
Productos lácteos y derivados: Como en los helados que mejora su untuosidad y evita que se formen cristales de hielo al introducirlos en el congelador, además de actuar de estabilizador.
Jugos de fruta y bebidas gaseosas: Ayuda a mantener la suspensión de la pulpa de fruta, proporcionando un mejor aspecto al zumo o refresco.
¿CÓMO SE UTILIZA LA GOMA XANTANA EN LA COCINA SIN GLUTEN?
Aunque no sólo sirve para el pan, puedes utilizar este complemento en bizcochos, masas y repostería en general.
La cantidad de goma xantana que se suele utilizar es 1 cucharadita de goma por cada 300gr de harina o 5gr de goma xantana por cada 500gr de harina.
Al utilizarla, como crea ese efecto de pegamento, sería interesante disminuir la cantidad de ingredientes secos o, en su defecto, aumentar los ingredientes líquidos para compensar.
El efecto que da este elemento es que nuestros panes o bizcochos no se desmoronen tan fácilmente como estamos acostumbrados en las recetas para celiacos.
Es un carbohidrato, o hablando más específicamente, un polisacárido natural de alto peso molecular que se fabrica a partir de ingredientes de origen natural.
Muchas veces proviene de la fermentación del maíz y se utiliza en muchos alimentos que nos rodean como bebidas, salsas o productos lácteos (como helados) por su capacidad de estabilizador.
La Goma Xantana se puede usar como:
Espesante, emulsionante y estabilizarte.
Por ejemplo en:
Salsas: Logra que el aderezo se mantenga en la parte superior, aportando estabilidad a las emulsiones haciendo que parezcan mas cremosas.
Bebidas: La goma xantana se utilizada para dar cuerpo y aumentar la densidad a bebidas, zumos de frutas y verduras, cocteles… Su uso mejora la apariencia sobre todo cuando tienen trozos de fruta o pulpa. Prolonga su apariencia de frescura.
Postres y productos panificables y de pastelería: La goma xantana aumenta la retención de agua durante el horneado alargando su esponjosidad en el tiempo. También se utiliza como substituto del huevo.
Productos lácteos y derivados: Como en los helados que mejora su untuosidad y evita que se formen cristales de hielo al introducirlos en el congelador, además de actuar de estabilizador.
Jugos de fruta y bebidas gaseosas: Ayuda a mantener la suspensión de la pulpa de fruta, proporcionando un mejor aspecto al zumo o refresco.
¿CÓMO SE UTILIZA LA GOMA XANTANA EN LA COCINA SIN GLUTEN?
Aunque no sólo sirve para el pan, puedes utilizar este complemento en bizcochos, masas y repostería en general.
La cantidad de goma xantana que se suele utilizar es 1 cucharadita de goma por cada 300gr de harina o 5gr de goma xantana por cada 500gr de harina.
Al utilizarla, como crea ese efecto de pegamento, sería interesante disminuir la cantidad de ingredientes secos o, en su defecto, aumentar los ingredientes líquidos para compensar.
El efecto que da este elemento es que nuestros panes o bizcochos no se desmoronen tan fácilmente como estamos acostumbrados en las recetas para celiacos.